Сравнение: ИНВЕРТОР и БЕНЗОГЕНЕРАТОР

        

 

Давайте сравним системы по нескольким основным параметрам, таким как удобство процедуры старта, безопасность, шум, экологичность и т.д, а затем оценим стоимость владения генератора и инверторной системы. 

 

Старт системы.  Когда у вас отключат электричество, то скорее всего Вам придётся одеваться и выходить на улицу или в генераторную комнату, для того чтобы запустить двигатель, инверторная система автоматически включается с задержкой порядка нескольких миллисекунд, даже лампочки не мигнут, и вы не заметите, что у вас отключали свет. Конечно, существуют системы авто-запуска дизель-генераторов, но не забудьте переключить(рубильник) со внешней сети на генератор во вводном щитке, можно и здесь автоматизировать задачу поставив мощные реле(пускатели), но время переключения будет довольно существенным, и если собрать автоматический запуск генератора и пускатели на нагрузку, то при кратковременных отключениях(порядка нескольких секунд или минут) холодный генератор будет запускаться и автоматически глохнуть через короткое время, что не продлит его ресурс и не добавит вам покоя. Ещё одним важным моментом при сравнении запуска двух систем является умение запускать дизель генератор. Если хозяин дома наверняка уверенно зальёт бензин, нажмёт нужные кнопки, переключит нужные рубильники, то нельзя поручать такие вещи вашим детям или пожилым людям, находящимся в доме во время вашего отсутствия. Детей вообще к бензину и электрошитку допускать категорически запрещено. Напоминаем, инверторно-аккумуляторная система электроснабжения запускается автоматически.

     

 Пожароопасность. Считаем, что держать дома или в специальном сарае топливо для заправки бензогенератора или дизельного генератора - небезопасно и не эстетично, так как после заправки от вас будет вонять бензином или соляркой и это не будет способствовать улучшению демографической ситуации России и вашему личному счастью, да и вообще за городом должно пахнуть лесом и природными запахами. Также, не забывайте, что доверять заправку или дозаправку генератора нельзя доверять детям и пожилым людям. Да и вообще весь этот процесс зимой в сарае не только пожароопасен, но и опасен для здоровья заправщика, который выскочил на мороз из тёплого дома, только представьте себе эту заманчивую ситуацию, да ещё ночью под новый год ! 

Шум. Одним из существенных факторов для сравнения - является шум, производимый всеми видами бензиновых и дизельных генераторов, который составляет около 70-80 Децибел, что соответствует шуму от многотонного грузовика. От этого шума не спрячешься, либо нужно построить специальное звукоизолированное помещение для генератора, или забудьте об отдыхе вы и все ваши доброжелательные соседи. Инверторные системы электроснабжения, накапливающие энергию в аккумуляторах - бесшумны.

Выхлопные газы. От выхлопных газов дизельного генератора не спасут даже специальные сараи, высокие трубы для отвода газов решают проблему, но портят вид загородного ландшафта и стоят дорого. Инверторные системы резервного электроснабжения не выбрасывают выхлопные газы.

Стоимость капитальных затрат. Для правильной, безопасной и комфортной эксплуатации бензинового или дизельного генератора понадобится строительство специального помещения с отдельным входом и обустройством выхлопной трубы. Инверторно-аккумуляторные системы требуют гораздо меньше места и главное для них -хранить и эксплуатировать аккумуляторы в тепле, для этого прекрасно подойдёт подвал жилого дома или даже неотапливаемая, но теплоизолированная комната, так как современные гелевые аккумуляторы, используемые для инверторных систем совсем не выделяют вредных газов, так как абсолютно герметичны.

 

  Кроме факторов влияющих на вашу безопасность, комфорт, здоровье, важнейшим фактором при сравнении двух вариантов обеспечения бесперебойным электроснабжением является стоимость владения оборудованием

  Если сравнить затраты на приобретение генератора и инверторов, то на первый взгляд, генератор по стоимостным показателям выиграет. Но это на первый взгляд, ведь вы сравниваете только первоначальные вложения. 

  Давайте посмотрим как на дополнительные моменты, влияющие на стоимость оборудования, так и на расходы во время эксплуатации, и вы столкнетесь с такими вещами, как:

а) необходимость держать бензиновый генератор в теплом помещении для его гарантированного запуска в зимнее время, а это при отсутствии у вас теплого гаража на достаточном удалении от дома – необходимость возведения какой-либо постройки или приобретения специальных, достаточно дорогостоящих кожухов;

б) постоянные затраты траты на топливо;

в) затраты на систему газоудаления и шумовую защиту;

г) необходимость правильного подведения электроэнергии к дому (заземление, защита от блуждающих токов);

д) обязательное периодическое техническое обслуживание жидко-топливных генераторов;

  Подсчитав только эти основные расходы, станет понятно, что через год-два стоимость генератора, расходы на его эксплуатацию, расходы на топливо и т.п. могут превысить стоимость инверторной системы, которая со своей стороны совершенно не требует эксплуатационных расходов и забот и ограничена лишь сроком службы гелевых аккумуляторов, который составляет 10-12 лет.

ХАРАКТЕРИСТИКА

ИНВЕРТОР общие данные

ДИЗЕЛЬ / БЕНЗО ГЕНЕРАТОР

 

Включение

Автоматическое переключение на автономное питание от аккумуляторов и обратно на сеть, соответственно при пропадании и появлении электричества основной сети. Не требует присутствия человека.

Необходимо ручное включение. Требует присутствия человека и трудозатрат. Автозапуск возможен при условии установки дополнительного блока контроля и автоматики. Возможно как опция на генераторах мощностью выше 4кВт, что значительно увеличивает стоимость системы.

 

Время старта

Время переключения на работу от аккумуляторов    0,01 сек. Все электроприборы, подключенные через инвертор "мгновенно" переключатся на резервное питание.

Как правило, составляет от  4 сек. Даже при наличии автозапуска, высока вероятность отключения или выхода из строя критически важных приборов, например котла отопления. Повторное включение потребует присутствия человека.

 

КПД

Соответствие потребляемой мощности (подключенной нагрузке) выдаваемой мощности.

При малых нагрузках, генератор работает на мощностях близких к номиналу, что значительно сокращает как ресурс генератора, так и эффективность работы.

Масштабируемость

При необходимости увеличения времени автономного питания, возможна установка дополнительных аккумуляторных батарей.

Время автономной работы ограничено емкостью топливного бака.

Готовность

Всегда 100% заряд аккумуляторов. Не требует присутствия человека.

Требует заправки и проверки уровня топлива в баке. Требует присутствия человека

 

Стабилизация напряжения

Автоматический регулятор напряжения. При падении напряжения ниже 140В или превышении 300В, инвертор автоматически переключается на режим работы от аккумуляторов.

 

Нет.

Стоимость эксплуатации

Не требует регулярного и планового обслуживания, расходных материалов.

Требует замены масла, фильтров, свечей, форсунок. .

Уровень шума

Бесшумная работа.

Повышенный уровень шума.

Ресурс

Большой ресурс работы. Отсутствие трущихся деталей.

Ограниченный ресурс.

Экологичность

Отсутствие выхлопных газов.

Требует специальное помещение для установки, наличия системы вывода отработанных газов.

 

 

Вот так выглядит система резервного электроснабжения на инверторах и аккумуляторах, которая лишена всех перечисленных нами в сравнении недостатков генераторов на жидком топливе, смотрите на картинке ниже типовую инверторную систему для загородного дома на трёх инверторах, подключенных параллельно по переменному току и работающих синхронно, с общей мощностью 9 кВт

  У инвертора много преимуществ, одно из основных – можно собрать систему и забыть о ее существовании лет на десять! Никаких дополнительных вложений на поддержание оборудования не требуется. В системе установлен микропроцессор, он отслеживает сам все параметры - заряжает, подзаряжает и «тренирует» аккумуляторы. Инверторные системы надежны, как и вся другая электроника без движущихся механических деталей, практически не ломаются. Есть устройства как вентилируемые, так и полностью герметичные, вентилируемые инверторы способны развивать относительно большую мощность, а герметичные устанавливаются на объекты с более жесткими условиями эксплуатации, такими как высокая влажность и запылённость. 

Никаких законодательных и технологических ограничений по монтажу и использованию инверторных систем нет. Нужно лишь одно - приемлемое и прохладное место для размещения аккумуляторов, инверторов, распределительных щитков, прокладки кабеля. Система получается очень компактной и не займёт много полезной площади.

Если отключения электричества у вас не такие частые или нужно обеспечить электроэнергией только самых важные потребители(критичные для жизнедеятельности электро потребители), такие как газовые или жидкостные котлы обогрева и насосы систем отопления, то возможна установка небольших компактных систем электроснабжения на одном инверторе от 1,5 кВт.

 Важнейшее, и даже, пожалуй, самое главное достоинство инверторных систем – оборудование не выделяет никаких вредных излучений или газов, оно полностью экологически безопасно. Использование аккумуляторов с внутренней рекомбинацией газов, гарантирует то, что никаких выделений при эксплуатации оборудования нет.

 Инверторная система дает возможность быстрого наращивания необходимой мощности плюс возможность подключения дополнительных источников энергии – солнечных батарей, ветрогенераторов. Инвертор может быть использован как для аварийного электропитания любых всех необходимых электроприборов в доме, так и для отдельных критичных нагрузок. 

Системы электроснабжения на инверторах не подойдут только тем заказчикам, которые используют электроэнергию для отопления помещений, через использование ТЭН-ов, и захотят зарезервировать для этого энергию в аккумуляторах. Обычно таким заказчикам, наши специалисты рекомендуют, установить твердотопливный или жидкостный или газовый котёл обогрева и не использовать электричество для отопления, так как это очень накладно с макро-энергетической точки зрения, ведь в данном случае имеет место двойное преобразование энергий - сначала на ТЭЦ производят электроэнергию из тепловой энергии, затем потребитель преобразует доставленную ему по проводам электроэнергию обратно в тепловую, такое двойное преобразование не может быть экономически выгодно потребителю для обогрева дома, при условии, что он покупает электроэнергию.

Инверторы на сегодняшний день – действительно лучшее и самое современное решение проблем с электроэнергией !