Как подключить устройства (КПК, сотовый, ноутбук и т.п.) к солнечной батарее?

1. Как подключить устройства (КПК, сотовый и т.п.) к солнечной батарее?

Основных варианта два.

Первый - это найти разъем питания для вашего устройства и подключить его через стабилизатор (если идет в комплекте) к солнечной батарее.
Второй - к предлагаемым у нас батареям идет штекер ("мама") автоприкуривателя. В него  можно непосредственно подключать адаптеры ваших устройств (в них уже есть стабилизатор). В этом случае дополнительный стабилизатор не нужен, но часть выработанной энергии теряется в адаптере.

2. Как зарядить аккумуляторы формата АА, например: для металлоискателя или фотоаппарата, фонарика и т.д.

И снова два варианта.
Можно подключить обычное зарядное устройство, от которого заряжают такие аккумуляторы в машине. Но тут часть вырабатываемой батареей энергии теряется в зарядном устройстве (сильно снижается КПД).
Проще и экономичнее и хлопотливее (ходи-проверяй) заряжать напрямую от солнечной батареи, например с помощью простейшего бокса (картриджа) на 4-8 батарей. Бояться перезаряда не стоит, особенно если аккумуляторов 8 шт, или 4, но солнце не слишком яркое. Иначе надо присматривать и не допускать перегрева АКБ (это признак окончания заряда).

3. Как заряжать ноутбук от солнечной батареи.

Напрямую заряжать ноутбук от солнечной батареи не получится. Причин несколько:
- Солнечная батарея должна отдавать слишком большую мощность (около 30..50Вт), причем независимо от освещенности.
- Напряжение питания ноутбука должно быть стабильным. Например, на некоторых ноутбуках отклонение питания от номинала более чем на 1В приводит к прекращению зарядки.
Чтобы запитать ноутбук нужен промежуточный буферный аккумулятор который бы заряжался от солнечной батареи. А уже от этого аккумулятора питается преобразователь для питания ноутбука стабилизированным напряжением.
В качестве такого буфера удобнее всего использовать свинцовый гелевый или AGM аккумулятор на 12В. Тогда в качестве преобразователя можно использовать автозарядку для ноутбука. Емкость буферного аккумулятора желательна от 3Ач и выше (разрядка большим током при малой емкости приводит к быстрому "износу" аккумулятора). Скорость зарядки от такого аккумулятора будет такая же, как и от сети. А вот сколько времени понадобится солнечной батарее чтобы зарядить этот буфер? Скажем, солнечная батарея на 20Вт зарядит аккумулятор емкостью 5А/ч примерно за 5-6 часов.

4. Как зарядить литиевые аккумуляторы (они обычно стоят в фотоаппаратах, видеокамерах) от солнечных батарей?

Сложность зарядки литиевых аккумуляторов в том, что они не переносят перезарядки (точность выставки напряжения 50мВ).

Вы покупаете зарядник для литиевого аккумулятора который работает от автоприкуривателя и подключаете этот зарядник к солнечной батарее.

5. Можно ли зарядить автомобильный аккумулятор от солнечной батареи?

Если Ваш аккумулятор разрядился очень сильно, тогда для того чтобы дать ему «заряд бодрости» потребуется батарея большей мощности. (от 40 Вт и выше).

К примеру: наша солнечная батарея 8М-40Вт-12V на ярком солнце может выдать 2,5 А.

Так что даже если вы везде путешествуете только на автомобиле - солнечная батарея может выручить в экстремальной ситуации.