Как выбрать солнечную батарею или модуль?

Если Вы решили купить дешёвые, китайские солнечные батареи, будьте готовы, что фотоэлектронные элементы модулей будут изготовлены из аморфного кремния.

Этим объяснима разница в цене, КПД и сроках службы солнечных батарей.

Срок службы монокристаллических батарей обусловлен только герметизирующими материалами.

Однородность распределения электрофизических свойств позволяет увеличить КПД монокремниевых солнечных батарей до 18 - 20%.

Монокристаллический кремний стоек к химическим, атмосферным и климатическим агрессивным воздействиям. На воздухе покрывается защитной оксидной плёнкой, прозрачной для инфракрасного и видимого спектра инсоляции.

В последнее время в продаже появились так называемые мультикристаллические кремниевые солнечные батареи. Не путайте с монокристаллическими.

По сути, аморфные солнечные батареи, но с целью подмены понятий и большей фонетической схожести с монокристаллическими солнечными батареями название изменено.

Наглядный пример таких солнечных элементов  - светодиодные садовые фонарики. На второй сезон эксплуатации он уже работает значительно меньший срок, 4 -5 часов максимум.

И нет смысла менять аккумулятор, он всё равно не будет заряжен полностью, в силу снижения КПД солнечной батареи, что ведёт к хроническому не дозаряду и преждевременному выходу аккумулятора на пенсию.

И это ещё не всё.

Типы солнечных батарей можно разделить две условные категории:

Первая для работы. Толщина фотоэлектрических элементов обеспечивает глубокую фотонную проработку и эмиссию электронов пожизненно.

Вторая для продажи. Солнечные элементы которых стремятся к толщине фольги. Со всеми вытекающими.

Именно к этому склонны недорогие китайские фотоэлектрические панели.